Самые опасные дороги России

самые опасные дороги россии

Состояние отечественных дорог настолько плачевное, что хуже ситуация складывается только в ряде развивающихся стран: Нигерии, Ливане, Украине, Конго, Парагвае. В международном рейтинге Россию сумели обойти даже Габон и Сьерра-Леоне. В зависимости от качества дорожного покрытия, количества крутых поворотов и смены рельефа одни дороги можно считать относительно безопасными, а другие называют «трассами-убийцами». Конечно дурная слава лишь немногих вынудит совершить ненужный крюк. Каким образом определяют рейтинг самых опасных дорог России? В первую очередь учитываются данные статистики по количеству аварий за определенный период. Эту информацию предоставляет ГИБДД. Однако критерий количества аварий не дает полной картины об опасных дорогах, если при этом не учитывается пропускная способность трассы. Так, по данным ОНФ трассой с самым большим количеством аварий признана А146 Краснодар-Верхнебаканский. Если разделить протяженность дороги на количество ДТП, то получается удручающая цифра в 1 человеческую жизнь на каждые 8 км трассы. Также в десятку вошли трассы Р217 «Кавказ», М10 «Россия», М7 Волга, М3 Украина и А155 Черкесск-Домбай. По мнению специалистов причиной большого количества ДТП стала безграмотность в регулировании безопасности. Местные власти больше средств тратят на покупку техники, которая фиксирует нарушения со стороны водителей, чем на строительство и реконструкцию аварийных участков. Примечательно, что средства, которые водители выплачивают в качестве штрафов тоже идут на совершенно другие нужды. Но в нашем рейтинге самых опасных дорог России будут фигурировать не трассы с наибольшим количеством ДТП, а дороги, где главные критерии опасности — плохое качество асфальта, безлюдные районы и сложные климатические условия.

Трасса Р-297 (М-58) «Амур»

Трасса Чита-Хабаровск проходит через Амурскую и Еврейскую автономную области, Забайкальский край. «Амур» является продолжением трассы «Байкал». У этой дороги богатая история. Ее строительство начиналось еще до революции, после которой в страну пришла власть Советов. Шла трасса параллельно знаменитому Транссибу, но из-за народных волнений «Сибирский тракт» (как ее называли в те времена) был доведен только до Читы. Перед ВОВ трассу реконструировали, а уже после войны было затеяно масштабное строительство полноценной автомобильной дороги «Чита-Хабаровск». Строительство длилось вплоть до 90-х.

Трасса Р-297 (М-58) "Амур"

Из-за гористой местности, чередующейся с вечной мерзлотой, план был выполнен лишь частично и огромный участок в 800 км, так и остался «проплешиной» бездорожья на федеральной трассе. В 2000 ее реконструировали и достроили. К сожалению, асфальт, который был на ней проложен, оставляет желать лучшего. Некачественная подложка уже спустя пару лет спровоцировала образование многочисленных «волн». Самые опасные участки оперативно снабдили предупреждающими знаками, и игнорировать их водителям не стоит. Безлюдные места могут «порадовать» припозднившихся автовладельцев не только вооруженными налетами, но и редкими бензоколонками. В Чите обязательно нужно не только заправиться под завязку, но и взять с собой запас, так как на местных АЗС качество топлива оставляет желать лучшего.

Читать по теме:  Проектирование строительства автомобильных дорог

Трасса А-360 (М-56) «Лена»

Эта трасса слегка выбивается из общей мрачной картины антирейтинга самых опасных дорог России и не потому, что она относительно безопасна. На трассе «Лена», которая ведет из Немера в Якутию количество аварий в разы меньше, но сама дорога представляет собой испытание для водителя с крепкими нервами.

Трасса А-360 (М-56) "Лена"

Из-за вечной мерзлоты (лед находится на глубине 15-30 см под слоем грунта) невозможно уложить полноценный асфальт. Асфальтированные участки встречаются в отдельных местах (Алдан, Нерюнгри, Тынды), в остальном же дорога представляет собой месиво из песка и щебня, которым периодически посыпают «дорогу». Самый страшный период — таяние снега в конце весны, когда это песочное «покрытие» размывается до состояния трясины, в которую затягивает намертво. Попав в грязевую ловушку водителя не спасет даже лебедка, вся надежда только на помощь других автовладельцев, которые встречаются здесь не так уж и часто.

 

 

Но отсутствие асфальта — не самое страшное. Всю Якутию пересекает река Лена, ширина которой достигает 15 км в некоторых местах. Летом через реку можно перебраться только на пароме, так как мостов через Лену нет. Государство считало их строительство в этом регионе убыточным, ведь река в момент ледохода разливается и буквально сносит все на своем пути. Хотя к 2020 году Якутию и должен был порадовать новый мост, его строительство отложили из-за грандиозного проекта в Керченском проливе. Кстати, в период ледохода и ледостава переправа возможна только по воздуху.

Но гораздо страшнее пересекать Лену в период оттепели. Хотя толщина ее льда в отдельных участках превышает 30-35 см, переезд через этот участок дороги, то еще испытание, которое пощекочет нервы любителям острых ощущений. К сожалению, контроля за водителями, которые выезжают на тонкий весенний лед здесь не установлено. Хотя полыньи на могучей северной реке в зимний период не встречаются, они могут стать опасной ловушкой перед ледоходом.

Интересно знать. Если водитель слегка просчитается со временем и подъедет к Лене перед самим ледоходом, то придется ждать почти месяц, пока откроют паромную переправу. По этой причине лучше заранее быть готовым к «стоянию» перед ожившей после зимней спячки преградой и запастись провизией, теплыми вещами.

Трасса Р-504 (М-56) «Колыма»

Эта дорога является продолжением трассы «Лена», с которой она соединяется в поселке Нижний Бестях. Строили ее заключенные еще в 30-х годах прошлого века. В те времена необходимо было соединить автомобильной трассой Усть-Неры и Магадан с ответвлением в сторону Якутска. На протяжении почти века дорога постепенно удлинялась, а ее отдельные участки реконструировались. В 2012 году «Колыму» решили продлить до Анадыря. Строительство продолжается до сих пор. Хотя асфальт здесь имеется и даже неплохой, но из-за сурового северного климата большая часть дороги покрыта коркой льда.

Читать по теме:  Бетонные плиты для дороги

Трасса Р-504 (М-56) "Колыма"

Так как «Колыма» по большей степени проходит через безлюдные и малоосвоенные районы России, то и своевременное посыпание песком или солью власти обеспечить не могут. Ограждений трасса не имеет, поэтому улететь в кювет — дело пары секунд. «Колыма» изобилует крутыми подъемами и виражами, что тоже повышает риск попадания в ДТП. Заправок на маршруте мало. Бензином лучше затариться загодя. До 2015 года была еще одна проблема — река Алдан и отсутствие моста через нее. Но в 2015 красная ленточка была перерезана, а мост торжественно открыли, поэтому одной опасностью на «Колыме» стало меньше.

Интересно знать. Из-за высокой смертности среди рабочих-заключенных в советские времена, которых и хоронили в этом районе, у водителей существует традиция: принять на грудь за упокой. Удивительно, но ради дремучих суеверий многие автовладельцы действительно готовы рискнуть своей и чужими жизнями. Будьте осторожнее.

Трасса М5 «Урал»

Дорога берет начало в Москве и заканчивается в суровом Челябинске. «Урал» входит в состав Европейского и Азиатского маршрутов. Качество асфальта на трассе выше среднего, а количество заправок и кафе исключает возникновение затруднений с бензином и обедом у водителей. Главная опасность трассы «Урал» — ее загруженность. Большое количество автомобилей неизменно повышает риски ДТП. Ситуация обостряется в зимние периоды, когда загруженность трассы увеличивается почти в два раза. Летом «центры паломничества» водителей перемещаются южнее. Самыми опасными частями трассы признаны участки в районе населенных пунктов Усть-Катава и Сима в Челябинской области. Дорога здесь проходит через гористую местность. Интенсивность движения в этих районах превышает допустимую в 5-8 раз, а ежегодно гибнет около 55 человек.

Трасса М5 "Урал"

 

Интересно знать. Эксперты советуют быть осторожнее на участке дороги, который проходит через Рязанскую область. Трасса делит пополам множество населенных пунктов, а пешеходы часто становятся жертвами и виновниками ДТП.

Многочисленные зимники

Эти дороги функционируют только в зимний период. Вообще «дорогами» их назвать сложно, так как асфальта они не имеют. Наст снега просто хорошенько утрамбовывают проезжающие машины или специальная техника. Зимники часто проходят по льду замерзших рек, что повышает риск для жизни водителя и пассажиров. В России таких специфических дорог с приходом морозов становится очень много, так как просторы нашей страны необъятны. Наиболее высока концентрация зимников в Сибири и на Крайнем Севере.

Читать по теме:  Мелкозернистый асфальтобетон

К сожалению, такие дороги очень опасны, так как съехать в кювет и застрять в снегу — не самое страшное. Если машина застрянет на льду, то у водителя будет всего лишь пару месяцев, чтобы ее «откопать». Весной спец.техника покидает эти места и в случае сложностей, помочь водителям на размытой дороге будет просто некому. Летом по местам, где проходил зимник, проехать можно только на внедорожнике, так как они становятся непроходимыми. Отсюда и опасность проезда в межсезонье.

Послесловие

Некоторые трассы называют «дорогами смерти». Причиной тому могут стать многочисленные ДТП или ужасное состояние покрытия, выбоины и подъемы/спуски, резкие повороты. От качества асфальта во многом зависит не только популярность трассы среди водителей, но и степень рисков для жизни при ее использовании. Мы же рассказали о тех трассах, которые расположены в таких местах, где выбирать просто не приходится. Из-а необъятности России многие ее отдаленные уголки еще не освоены, а сообщение с ними осуществляется только через опасные дороги, которые во многих случаях даже не достойны этого названия.

Похожие статьи