» Интересное » НАМИ 012 - чудо из СССР работающий на угле и дровах

НАМИ 012 – чудо из СССР работающий на угле и дровах

Приветствую мои читатели! Несмотря на то, что в экономике СССР добыче нефти было отведено значительное место, нехватка топлива в стране все же имелась. Связано это было с тем, что, например, в 30-е годы существовало лишь два основных месторождения нефти. Они располагались в Грозном и Баку. Согласитесь, что доставлять горючее, из Грозного в Сибирь, не так-то уж и просто.

Частных машин, конечно же, было не так много, как в наши дни, но в СССР на тот момент очень стремительно шел рост всех отраслей народного хозяйства, особенно сельского. И понятно, что все они остро нуждались в поставке топлива. Кроме того, некоторая часть добытой нефти все также уходила на экспорт в другие страны.

То есть необходимость создания машины, которая была бы устроена как паровоз, в топку которой можно было бы кидать горючее, а давление пара в котле приводило бы в движение колеса, была.

Поэтому наш советский научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ) начал в 1940 году разрабатывать первый паровой грузовик. Понятно, что для этого грузовика не нужно было бензина или керосина, а работал он на дровах и угле.

Примером для подражания стал британский грузовик Sentinel DG 4, поскольку в западных странах образцы паромашин существовали и уже давно. Британия активно использовала подобные грузовики в 30 годах прошлого столетия.

Однако нашей стране выпуску подобного паромобиля помешала начавшаяся война. Появились совершенно другие проблемы. И к паромобилю вернулись уже только в 1946 году. В итоге через два года в 1948 году появился первый опытный образец под названием НАМИ-012.

Грузоподъемность данного грузовика была равна 6 тоннам. Кабина у грузовика не имела капота, потому как нужно было место, для того чтобы поместить трехцилиндровую паровую машину. Силовая установка была равна ста лошадиным силам. Данная машина потребляла примерно 550 килограмм дров на сто километров пути. Так что расход дров был тоже немалый.

Читать по теме:  5 скоростных тяжеловеса СССР

Запас хода грузовика на асфальтированном шоссе доходил до ста километров. Сказывалось на нем и качество топлива, то есть дров. У груженой машины скорость не превышала и 42 километров в час.

В 1949 году был построен еще один бортовой грузовик, а уже через год был построен и лесовоз роспуск. В 1951 году разработали уже более модернизированный вариант, который мог работать и на дровах, и на жидком топливе мазуте. За счет мазута удалось поднять мощность до 160 лошадиных сил. А грузоподъемность уже стала равняться семи тоннам. Это модель получила название НАМИ-012А.

Позже все-таки было решено и вовсе отказаться от твердого топлива. Такая модель машины получила название НАМИ-012Б. В освободившемся месте, где ранее находился бункер для дров и угля, было размещено три дополнительных сидения для пассажиров и турбо воздушный нагнетатель.

В 1951 году подготовили полноприводный лесовоз НАМИ-018. Он же в свою очередь стал и последним советским паромобилем. В стране постепенно решилась проблема с нехваткой топлива, а паромобили имели все-таки довольно низкую эффективность по сравнению с автомобилями на дизельном двигателе.

К сожалению, ни один экземпляр данных паромобилей до наших дней так и не сохранился. Они пропали до того, как смогли стать экспонатами музеев. Впрочем, также как и многие другие разработки советских конструкторов.