» Новости » "Снежные" штрафы или как автомобилисту сберечь 500 рублей

“Снежные” штрафы или как автомобилисту сберечь 500 рублей

В зимнее время года на дорогах общего пользования нередко можно встретить автомобили, которые буквально завалены снегом. И оказывается это повод для штрафа. Что же грозит водителям в случае их отказа от очистки своего автомобиля от снежного покрова.

Mashina-s-shapkoj-snega

Сами по себе водители, которые выезжают на дороги общего пользования с «снежной шапкой» на стекле или крыше не подвергаются административным наказаниям, однако часто вид такого автомобиля в потоке выводит из себя водителей других транспортных средств.

Развивая скорость, снег с неочищенного автомобиля слетает с крыши и развевается по ветру, попадая на другие транспортные средства, которые едут следом, а такое мало кому может понравится еще ввиду того, что обильных осадков в виде снега и так хватает в это время года.

К тому же в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия зачастую именно водителей, которые не удосужились очистить свой автомобиль от снега признают виновными в аварии.

Хоть и отказ чистить снег с машины и не подходит под определение административного правонарушения, все-таки исключения здесь есть, при которых водителю штраф все-таки придется заплатить.

К таким случаям относится тот, при котором автомобиль полностью покрыт снегом, включая номерной знак и фары.

Тогда водителю грозит целых два штрафа. Первый штраф будет выписан согласно первой части статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях за нечитаемые номера на транспортном средстве, а второй – согласно статьи 12.20 Кодекса об административных правонарушениях, и будет он выписан за эксплуатацию автомобиля с пренебрежением правил пользования осветительными приборами.

Как в первом, так и во втором случае водителю будет грозить штраф в размере 500 рублей.

Если автомобиль полностью покрыт снегом, но фары и номерной знак полностью освобождены от снега, никакой штраф водителю такого транспортного средства оплачивать не придется.

Читать по теме:  Гибриды призваны самыми опасными авто по статистике США - электроавто удивили

Однако в таком случае существуют и другие риски. Например, если лобовое стекло автомобиля со стороны пассажира полностью завалено снегом, это в значительной степени затрудняет водителю обзор, что может привести к возникновению дорожно-транспортного происшествия.

К тому же крупные куски снега в движении могут отлетать на лобовые стекла других участников дорожного движения, а это может спровоцировать водителя на непредсказуемую реакцию и, как следствие, возникновение того же ДТП.