» Новости » Не платишь штрафы за ПДД? Что будет если "забить"

Не платишь штрафы за ПДД? Что будет если “забить”

Что может быть, если долго не оплачивать штрафы? Может получиться их просто игнорировать? Чтобы не попасть в крупные неприятности, связанные с этим вопросом, рассмотрим все аспекты подробнее.

Chto-budet-esli-ne-platit'-shtrafy'-GIBBD

Теоретически, штрафы за превышение скорости и другие подобные нарушения действительно могут аннулироваться, однако происходит это крайне редко. Многие водители действительно рассчитывают на то, что если каким-то образом игнорировать приходящие им штрафы, то через какое-то время они «сгорят».

В теории так действительно может случится, поскольку статья №31.9 Ко АП РФ гласит, что если административное наказание не было приведено в исполнение по истечении двух лет с момента его оформления, то оно может быть не приведено в исполнение. Однако здесь есть интересная деталь. В общем на оплату подобного штрафа предоставляется 70 дней. Из них 10 дней – на возможность обжалования правонарушителем штрафа, а остальные 60 дней – непосредственно на его оплату.

В случае, если штраф не будет оплачен, данное административное правонарушение будет передано судебному приставу, то есть получается, что это административное правонарушение все-таки приведено в исполнение путем передачи его Федеральной службе судебных приставов. Получается, что срок давности в 2 года на это правонарушение не распространяется.

Единственный вариант, при котором правонарушитель может не платить штраф – если у него отсутствует зарегистрированное на него имущество. Такую информацию предоставил Вадим Геворкян, который является главой юридической службы «Национального автомобильного союза». По его словам, аннулировать штраф по сроку давности могут только в том случае, если нарушитель подал в суд для оспаривания подобного заключения, и судебный процесс по какой-либо причине затянулся.

Бывают случаи, когда штрафы висят и по нескольку лет. Случается это тогда, когда судебный пристав наложил, к примеру, арест на имущество. В случае, когда арест был наложен на автомобиль, то запрещаются какие-либо регистрационные действия, которые с ним связаны. Тогда приставы просто ожидают, когда человек, на которого оформлен штраф, пойдет снимать с учета свой автомобиль для последующей продажи. Пользоваться автомобилем будет можно, а вот снять его с регистрации без последствий уже не получится – сообщил Геворкян.

Читать по теме:  На Renault нашли рычаг давления, марка не покинет российский рынок из-за АвтоВАЗ

Случаются также ситуации, когда нарушителя попросту не информируют о правонарушении, или информируют не полностью. Это может быть. К примеру, в том случае, если постановление пришло без фото или какого-либо описания. По словам Геворкяна, это может послужить поводом не оплачивать штраф, поскольку в таком случае человек считается неуведомленным, или уведомленным лишь частично.

Однако уклонится от неуплаты штрафа в таком случае можно только обратившись в суд. Перед этим желательно проверить все сервисы, в которые штраф может прийти, дабы избежать лишних расходов на судебные разбирательства. Проверить информацию о штрафах можно, к примеру, в приложениях банков, в котором у клиента присутствует открытый счет, либо же другой онлайн-сервис, такой как официальный сайт ГИБДД. Для этого будет достаточно ввести в определенное поле номер автомобиля и СТС. Обычно проверка наличия штрафов занимает до двух минут, а если у водителя остались дополнительные вопросы, всегда можно позвонить на горячую линию ГИБДД (у каждого региона – свой номер, информацию просмотреть можно на официальном сайте).