» Новости » Отмена техосмотра обросла дополнениями, ДПС теперь может тормозить для проверок

Отмена техосмотра обросла дополнениями, ДПС теперь может тормозить для проверок

Проект, отменяющий обязательный техосмотр для автомобилей дополнили одной неприятной поправкой. Дело в том, что при визуальном обнаружении инспектором какой-либо технической неисправности, сотрудники будут иметь право проверить автомобиль.

Chto-nuzhno-znat'-o-texosmotre-v-rf

Наличие диагностической карты на это решение не повлияет, машина все-равно будет досмотрена. Спикер Госдумы Вячеслав Володин посредством своего телеграм-канала сообщил, что законопроект рассчитывают принять до конца текущего года. В первом чтении этот законопроект был принят, однако был отправлен на доработку по некоторым пунктам.

Как стало известно источнику, это пункт, согласно которому сотрудники ДПС все-таки смогут досмотреть автомобиль, даже если у него будет диагностическая карта. Сделано это будет в случае обнаружение сотрудником визуальных технических недочетов в автомобиле, которые влияют на безопасность дорожного движения.

Новый законопроект вызвал сильное недовольство у владельцев сервисов, в которых автомобили проходили технический осмотр. Согласно новым правилом сервисы должны были выполнить переоборудование своих помещений под новые нормы, установив в них камеры видеонаблюдения, фиксирующие дату и время сервиса. Новые требования должны были вступить в силу еще 1 марта, однако этот процесс отложили до 1 октября. В свою очередь, законопроект о отмене обязательного техосмотра был вынесен на рассмотрение в сентябре.

Эксперты считают, что перевод процедуры техосмотра частных автомобилей в добровольный формат может привести к росту этой услуги и ограниченной доступности его в некоторых регионах. Это, в свою очередь, никак не может сказаться в положительном ключе на безопасности на дороге.

Была озвучена еще одна проблема, к которой может привести отмена техосмотра. Ее озвучил вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр. Он указывает на то, что если будут отсутствовать поправки к ко второму чтению списка неисправностей, из-за которых сотрудник ДПС может остановить авто даже с диагностической картой, откроет возможность злоупотребления на местах. По его мнению, перечень неисправностей должен быть обязательно, иначе на дорогах будет процветать коррупция, а количество сервисов, которое раньше занималось техосмотрами автомобилей сократится, а это, в свою очередь, лишение граждан рабочих мест.

Читать по теме:  60 дней без авто? Сроки страхового ремонта предложено увеличить

Поддержал идею отмены обязательного техосмотра для частных владельцев машин поддержал координатор движения под названием «Синие Ведерки» Петр Шкуматов. Однако он придерживается той мысли, при которой если владелец у его автомобиля меняется, то его должны обязательно проверить касательно технического состояния. По его словам, такое решение, направленное на отмену обязательного техосмотра принесет только пользу.