» Новости » Корейцы купили и обнулили первый в России завод иномарок Ford

Корейцы купили и обнулили первый в России завод иномарок Ford

Недавно компания Ford, которая многие годы выпускала свои бестселлеры на российский рынок, продала свой завод из-за двухгодичного простоя производства.

Korejcy'-kupili-v-Rossii-zavod-inomarok-Ford

Приобрела компанию корейская Sungwoo Hitech, которая является дочерней компанией Hyundai Group. Однако данная компания производством автомобилей не занимается, а сосредоточена на выпуске определенных комплектующих. Как сообщает источник, завод под Санкт-Петербургом будет переоборудован для производства автомобильных чехлов.

Что же стало причиной закрытия столь мощного завода? Свою историю он начал еще в 2002 году, и стал по факту первым заводом иномарок в России. Появление такого гиганта буквально перевернуло российский рынок, поскольку завод выпускал всеми известный Форд Фокус, на который отечественные автолюбители с удовольствием стали пересаживаться с отечественных машин и подержанных иномарок.

Однако расцвет компании был недолгим – уже в 2008 году грянул кризис, который существенно ударил по кошелькам российских граждан. Из-за этого те начали присматриваться к моделям попроще и подешевле. К таким относились Logan, Polo, Logan, Rio и Solaris. Однако даже не смотря на факт кризиса, Форд еще долго удерживал свое место на рынке продаж автомобилей, и был в нем конкурентно способен.

Но благосостояние граждан особо лучше не становилось, и к 2019 году производство было полностью прекращено по причине отсутствия должного уровня продаж.

От предыдущих мощностей Форда, расположенных в России осталось небольшое предприятие по производству коммерческого транспорта, которое было расположено в Елабуге. Всеволожский же завод был подвержен консервации.

Бытует мнение, что в данный момент бывший завод Форда находится не в лучшем состоянии, поскольку оборудование, установленное в нем – устарело, по этой причине заводы, производящие автомобили им всерьез и не интересовались.

По разным оценкам на момент продажи предприятия его цена составляла порядка 1.5 миллиарда рублей, и новому владельцу пришлось бы вложить сумму, в несколько раз превышавшую стоимость самого завода для того, чтобы довести его производительные мощности в современное состояние.

Читать по теме:  Новые рекорды цен на подготовку авто к зиме

Новый владелец планирует запустить производство уже в 2023 году, инвестируя при этом 6.8 миллиарда рублей в модернизацию завода. По амбициозным планам новых владельцев, на заводе будет трудоустроено 520 человек, а также 265000 единиц продукции в год.

Глава “Соллерс Форд» заявил, что компания в ближайшее время может вернуться на российский рынок и официально продавать свои автомобили в России.