» Новости » Корвалол лишает прав - Верховный суд вынес приговор

Корвалол лишает прав – Верховный суд вынес приговор

За принятие корвалола вас все-же могут лишить водительских прав. К такому решению пришел Верховный суд.

Kak-lishit'sya-prav-iz-za-korvalola

 

С чего все началось? Не так давно был задержан полицией водитель, который отказался пропустить людей на пешеходном переходе.

При прохождении медосвидетельствования в его крови был выявлен фенобарбитал, который является психотропным веществом. Поскольку концентрация этого вещества в крови была незначительная, в организм человека он мог попасть в следствии приема корвалола либо валокордина, которые свободно продаются в аптеках и сами по себе не считаются психотропными препаратами.

Однако правила освидетельствования не учитывают концентрацию психотропного вещества в крови, а также не берется во внимание сама цель употребления вещества, поэтому данный водитель был лишен водительских прав.

С данным решением водитель был категорически не согласен, и для отстаивания своих прав обратился в Верховный суд, в котором просил рассмотреть вопрос о том, чтобы признать пункты 15 и 16 порядка, который освидетельствует состояние алкогольного или наркотического опьянения, которые были утверждены приказом министерства, датированный 18 декабря 2015 года.

В заявлении водителя было сказано, что при проведении медицинского освидетельствования ни коим образом не были приняты во внимание доза и цель приема препарата, в котором содержались психотропные вещества, хотя для алкоголя такой порог присутствует, и составляет погрешность 0.16 миллиграмма на литр воздуха, который выдыхает из себя человек или 0.3 грамма на литр крови.

Истец посчитал, что отказ суда в том, чтобы учесть концентрацию и цель приема вещества противоречит правам, которые даны ему по конституции как право на медицинскую помощь и охрану здоровья.

Однако Верховный суд отклонил иск водителя, поскольку посчитал его лишенным правового основания. Согласно закону, водитель не имеет никакого права управлять транспортным средством в состоянии наркотического опьянения даже не смотря на причину употребления этого вещества.

Читать по теме:  BMW стала авто, на котором чаще всего скручивают пробег, а кто еще?

К тому же для того, чтобы констатировать факт наркотического опьянения, согласно закону не предусмотрено граничное значение употребление этого самого препарата, поэтому любой факт употребления подобного рода запрещенного вещества будет интерпретироваться как факт опьянения.

Стоит отметить, что в каждом препарате, содержащем психотропные вещества в инструкции указано возможное влияние этого препарата на возможность управлять транспортными средствами.