» Новости » Погнались за виновником ДТП - готовьтесь к лишению прав

Погнались за виновником ДТП – готовьтесь к лишению прав

Недавно в ГИБДД назвали причины, согласно которым у сотрудников будет основание лишить водителя прав.

Давайте разбираться более детально.

Pogonya-za-vinovnikom-DTP

Основной вопрос, над которым дискутировали сотрудники ГИБДД – будет ли считаться нарушением погоня за виновником ДТП. Ведь бывают случаи, когда виновник ДТП не заметил саму аварию и продолжает движение, либо же преднамеренно желает скрыться, дабы не нести ответственность за совершенное ДТП.

В данном вопросе мнения сотрудников разделились, и большинство из них сказало, что действовали бы по ситуации. Так в каком же случае погоня за виновником ДТП оправдана?

Согласно показаниям юристов, пострадавший в ДТП не должен пускаться в погоню за правонарушителем, поскольку такими действиями он может навлечь на самого себя правонарушение, ведь он сам также скрылся с места ДТП.

Погоней за правонарушителем должны заниматься сотрудники ГИБДД, а вам для дачи показаний всего навсего достаточно будет предоставить запись с видеорегистратора или запомнить номер обидчика.

В таком случае автомобиль будет объявлен в розыск, и если он будет выезжать на дороги общего пользования в течение трех месяцев после совершения ДТП, его, скорее всего, задержат, и дело передадут в суд.

В результате подобных действий виновника могут лишить прав на срок год-полтора, или даже арест до 15 суток.

Но! Все же в некоторых случаях пускаться в погоню за правонарушителем можно. Это не запрещено при преследовании вора, вырвавшего, к примеру, сумку у женщины на улице, либо же при применении нарушителем травматического оружия.

Читать по теме:  Что будет с Hyundai? Коленвалы для моторов теперь делают на УАЗе