» Новости » Теперь любой сотрудник МВД может вскрыть авто без разрешения суда

Теперь любой сотрудник МВД может вскрыть авто без разрешения суда

В третьем чтении принят закон о расширении полномочий полицией.

Sotrudnik-MVD-mozhet-vskry't'-avto-bez-razresheniya-suda

Согласно этого закона, теперь сотрудники Министерства внутренних дел имеют полное право проникать на закрытую территорию, вскрывать автомобили и оцеплять любые помещения. При этом представляться представители полиции могут уже после окончания совершения противоправных действий со стороны задержанного.

Наверняка вы уже слышали об этом законопректе, поскольку он принимался достаточно долго – около полутора лет. Всему виной многочисленные правки, которые приходилось в него вносить. Теперь же он окончательно принят, и в нем появились новые пункты, например такой как статья 15.1 «Вскрытие транспортного средства».

Вскрывать транспортное средство полицейские могут почти во всех случаях. Среди них: обеспечение безопасности людей, спасение жизни, в случае беспорядков и чрезвычайных ситуаций, для предотвращения какого-либо преступления и совершения теракта.

Стоит отметить, что берутся во внимание не только случаи уголовных статей, но также и административных. К примеру, если у сотрудника полиции есть подозрение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или находится под действием наркотических либо психотропных препаратов, а также если есть подозрение на нахождение в автомобиле предметов, на которые отсутствуют специальное разрешение, которые были изъяты из гражданского оборота.

При этом присутствие владельца транспортного средства не требуется, что особенно напрягает, и его оповестят о факте вскрытия в течении суток.

Читать по теме:  Кого коснуться регулярные проверки на алкоголь?