» Новости » Минтранс готовит выпуск беспилотных грузовиков на дороги России

Минтранс готовит выпуск беспилотных грузовиков на дороги России

Документ о разработке проекта был размещен на федеральном портале с нормативными правовыми актами. Сроки проведения эксперимента с испытанием беспилотников на дорогах были ограничены четырьмя годами, начиная с первого марта 2018 года и заканчивая уже первым мартом 2022 года.

Основной идеей законопроект является тестирование перевозки грузов, беспилотными автомобилями. Минтранс, согласно документу, хочет разработать процедуру автоматической погрузки и разгрузки вещей, а также технические характеристики. Проект также предусматривает условия перевозки грузов. К примеру, исчисление времени доставки от места погрузки до точки, где будет осуществляться выгрузка, начинается в момент предоставления перевозчиком сопроводительной ведомости, как в бумажном, так и электронном варианте.

Если в процессе транспортировки различных материалов случится что-то непредвиденное, дефектный акт можно составить без водителя, однако обязательно нужно наличие собственника транспорта или его официального представителя.

Подобный эксперимент проводится и в Сколково, но уже с беспилотным такси.

Результаты проекта будут уже весьма скоро в марте 2022 года. Это вовсе не значит, что на дорогах появятся беспилотные автомобили, но будут подготовлены законодательные акты и нормативы грузоперевозок.

Читать по теме:  Полного фарша не будет - АвтоВАЗ урезает комплектации из-за дефицита поставок оборудования