» Новости » Реформа КоАП - автохамы будут платить из своего кошелька

Реформа КоАП – автохамы будут платить из своего кошелька

Министерство юстиции предлагает жестко штрафовать автомобилистов, которые систематически нарушают правила дорожного движения. Штраф может достигать порядка 10-30 тысяч рублей, в зависимости от самого нарушения и отягчающих последствий.

avtoxamy'-kotory'e-sistematicheeski-narushayut-pdd

Теперь подробнее. Было предложено реформировать «Кодекс об административных правонарушениях», и если эти изменения будут приняты, уже в следующем году многих автолюбителей могут ждать серьезные и неприятные изменения. В частности, будут введены новые штрафы, и особенно больно они ударят по тем водителям, которые всячески игнорируют соблюдение ПДД, а также по хамски ведут себя при вождении автомобилем. К примеру, в данном изменении предусмотрен отдельный штраф водителю, если тот будет систематически нарушать правила.

Работает это следующим образом: если водитель в течении одного года три раза грубо нарушает правила дорожного движения, ему будет выписан штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от самого правонарушения. В более «тяжелых» случаях ему будет грозить лишение прав на срок в полтора года.

Вообще-то такие инициативы далеко не новы. Еще ранее МВД также выходило с предложением ввести подобную систему штрафов, однако разница заключалась в том, что МВД желало такие штрафы внести только для тех случаев, когда штрафы выписывались сотрудником ГИБДД, то есть штрафы, зафиксированные камерами, установленными на дорогах общего пользования в учет не шли бы. Теперь же  санкции планируется применять ко всем без исключения нарушениям.

В свою очередь Министерство юстиции желает ввести еще один новый штраф, который касался бы опасного вождения на дороге. Это понятие было согласовано в 2016 году, и получило целый перечень маневров, которые могут повлечь за собой возникновение опасной ситуации на дороге. Это касается тех случаев, к примеру, когда водитель отказывается уступить дорогу автомобилю, у которого приоритет в передвижении по полосе, или активном перестроении при активном движении, а также несоблюдение дистанции с автомобилями, которые движутся впереди или сбоку.

Читать по теме:  Теперь любой сотрудник МВД может вскрыть авто без разрешения суда

На данный момент привлечь водителей к подобным правонарушениям не представляется возможным, поскольку на законодательном уровне штрафы за это пока не предусмотрены. Но скорее всего такие нововведения не заставят себя ждать, ведь штрафы – это неплохое пополнение бюджета. Важно, чтобы к отвественности привлекали действительно виновных и алгоритм подобных наказний был сформирован четко с учетом всех нюансов.