» Новости » Опасная и агрессивная езда - в чем разница, какие штрафы?

Опасная и агрессивная езда – в чем разница, какие штрафы?

В ГИБДД указали, как будут различаться признаки, указывающие на агрессивное вождение, и что нужно делать для того, чтобы не платить внушительные штрафы. Даже был выделен специальный термин, который так и называется – «агрессивное вождение».

Opasnaya-i-agressivnaya-ezda-na-avto

Итак, под таким термином подразумевается умышленное нанесение водителем транспортного средства эмоционального или физического вреда другим водителям в следствии увеличения риска возникновения дорожно-транспортного происшествия. Это официальная терминология, под которую, если задуматься, попадает немало того, что происходит у нас на дорогах.

Кстати, подобное агрессивное поведение водителя транспортного средства за рулем попадает дополнительно и к термину, именованному как «опасное вождение».

В свою очередь  этому термину относится совокупность определенного рода маневров, которые водитель совершает более одного раза за небольшой промежуток времени. Тут все более или менее понятно, так как есть официальный перечень, что же можно отности к “опасному вождению”. К таким маневрам относят следующие действия:

  • перестроение транспортного средства с последующим созданием помехи;
  • отсутствие соблюдения дистанции;
  • отсутствие соблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение транспортного средства в случае, если это не было необходимо для препятствования возникновения дорожно-транспортного происшествия;
  • преднамеренное препятствие обгону.

Вообще еще далеким летом 2016 года в правилах дорожного движения появился пункт, согласно которому накладывается запрет на опасное вождение, но как то без последствий. Просто зарещается и все. И на данный момент за такое правонарушение водителя не могут привлечь к ответственности.

Теперь же вводится материальное наказание, эквивалентное 5000 рублям.  Его хотят внести в кодекс. Вопрос о таком штрафе активно обсуждается и будет введен не ранее, чем в конце текущего года.

Читать по теме:  Дроны начнут патрулировать улицы Москвы