» Новости » Ошибочные штрафы спишут и без участия водителя, когда ждать?

Ошибочные штрафы спишут и без участия водителя, когда ждать?

В данный момент Генпрокуратурой готовится ряд поправок, которые касаются дорожных комплексов фото и видео фиксации. На сайте ведомства говорится, что проблемы с договорами, которые касаются установки и эксплуатации комплексов существуют и по сей день.

Oshibochny'e-shtrafy'-spishut-i-bez-uchastiya-voditelya

Проверка, которая недавно была организована ведомством показала, что служба по установке камер в большей степени заботится о собственном обогащении, нежели о создания безопасности на дороге. Встречаются случаи, когда установка камеры завершается без надлежащего технического обеспечения, из-за чего неверно фиксируются правонарушения, и водители получают незаконные штрафы. В таких областях, как Самарская, Омская, Ульяновская, Московская, Новгородская, Нижегородская, Кировская, Иркутская, а также в Бурятии, Дагестане и Карелии установка камер велась произвольным образом, а не в тех местах, где концентрация ДТП выше всего. В сообщении ведомства говорится, что камеры были оставлены только на участках с большой концентрацией ДТП, из-за чего можно сделать вывод, что с других мест они были демонтированы.

В качестве примера некорректной настройки камеры и, как следствие, незаконной рассылки штрафов можно привести город Волхов, который находится в Ленинградской области. Эта камера была настроена на максимально допустимую скорость в 40 километров в час, тогда как на данном участке автомобили имели полное право двигаться со скоростью 60 километров в час. Как результат – за 10 дней были выписаны 3 тысячи неправомерных штрафов автомобилистам.

Со средствами, которые выделяются на закупку и установку камер фото и видео фиксации также не все в порядке. По результатам проверки было определено, что их установка производится для обогащения чиновников, которые производят манипуляции дроблением закупок и участвуют в карательных сговорах.

В связи с такими нарушениями Генпрокуратура подготовила поправки, согласно которым незаконные штрафы, которые были выписаны в период некорректной работы комплекса, будут аннулированы автоматически даже без заявления владельца. Напомним, сейчас рассмотрение такого дела возможно только после личного обращения владельца транспортного средства, который желает обжаловать тот или иной штраф.

Читать по теме:  От смартфонов к электроавтомобилям – технологии пауэрбанка для зарядки авто