» Новости » Отказали принять безнал в маршрутке? Теперь это незаконно

Отказали принять безнал в маршрутке? Теперь это незаконно

Мэрия Новороссийска будет наказывать некрасивых владельцев маршруток и их водителей за отказ принимать в качестве оплаты безналичный расчёт. С внесением поправок уже было обращение в Роспотребнадзор. В результате разбирательств выяснилось, что за отказ принимать безналичный расчёт грозит штраф до пятидесяти тысяч рублей. В связи этим мэр Новороссийска призвал местных жителей сообщать о подобных правонарушителях и объяснил, что в случае отказа принимать банковскую карту, пассажир может ехать дальше бесплатно.

В заявлении говорилось, что водители, не представляющие право оплаты безналичным способом пассажирам, будут привлекать к административной ответственности. Такие прецеденты уже имеются, и подготовлен пакет документов с направлением для рассмотрения в Роспотребнадзор, где будет дана правовая оценка нарушению. В данном случае идёт прямое нарушение иных прав потребителя.

Четвёртый пункт указывает, что прямое неисполнение обязанностей, связанных с обеспечением важности расчёта за услуги наличным путем или при помощи банковских карт на выбор потребителя, карается административным штрафом в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

В надежде на то, что подобные серьёзные меры наведут порядок, а также создадут условия для предоставления качественных услуг, и была разработана целая программа. Также было обращение к жителям города, чтобы они не боялись сообщать о подобных ситуациях в правоохранительные органы.

Если водитель решил отказаться пассажиру в предоставлении услуги оплаты безналичным расчётом, значит, он некачественно предоставляет услугу, и за неё можно не платить.

Ожидается, что в ближайшем времени эта практика распространиться и на другие города страны.

Читать по теме:  Специалисты подробнее рассказали о том, нужно ли мыть автомобильные фильтры