» Новости » Не штрафуемая "Двадцатка" превратиться в "Пятерку"?

Не штрафуемая “Двадцатка” превратиться в “Пятерку”?

Серьезное предложение снизить «нештрафуемый порог» превышения скорости до 5 км/ч поступило от депутата Дарьи Бесединой (из партии «Яблоко»), при этом размер штрафов может вырасти.

Fiksaciya-prevy'sheniya-skorosti

Максимальный штраф, который может быть выписан за превышение скоростного лимита на участке дороги может достигнуть 20000 рублей.

Немного истории –  с 2013 года действует норма, при которой разрешается превысить скоростной лимит на 20 км/ч. До этого времени нельзя было превышать скорость более, чем на 10 км/ч.

Решение увеличить в 2 раза превышение скоростного лимита было вызвано тем, что у камер, которые в то время массово устанавливались по всей стране, была достаточно большая погрешность.

Вопрос о том, что действующие нормы пора снова менять, поднялся еще в 2018 году. В то время глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил, что современные системы фиксации работают намного точнее, и их погрешность не превышает 3 км/ч. В итоге после обсуждения данного вопроса с законодателями пришли к решению, что стоит вернуться к старой норме в 10 км/ч.

Сейчас появилось новое предложение. Она внесла предложение о снижении данного «нештрафуемого порога» с 20 км/ч до 5 км/ч, при этом, если водитель превысит скорость до 10 км/ч, то штраф будет составлять 500 рублей, а до 20 км/ч – 1000 рублей.

Если же будет зафиксировано превышение скоростного режима на 20-40 км/ч, штраф будет 2500 рублей.

Следующий порог штрафа – 40-60 км/ч, и если водитель нарушит правила на такое значение, его уже могут ожидать исправительные работы до 35 часов, или же штраф в размере 10 тысяч рублей.

Далее схема похожа, но с более суровым наказанием: за превышение в 60-80 км/ч будут наказывать 60 часами исправительных работ или штрафом в размере от 15 до 20 тысяч рублей и лишение прав.

Читать по теме:  Эксперт рассказал, стоит ли сейчас приобретать китайские автомобили

За превышение свыше 80 км/ч – лишение свободы на 15 суток и лишение водительских прав. Важным моментом инициативой является предложение запретить водителям оплатить штраф за любое превышение скорости с 50% скидкой.

В данный момент скидку можно получить при оплате штрафа в двадцатидневный срок после совершения правонарушения. Сообщается, что в целом закон одобрили, однако его еще необходимо будет доработать. Скорее всего, «нештрафуемый порог» будет повышен до 10 км/ч, поскольку водителям все-таки будет сложно рассчитывать настолько точно скорость своего автомобиля, чтобы вписаться в указанные рамки.