» Новости » BMW инновационно меняет электрокары со своим кроссовером

BMW инновационно меняет электрокары со своим кроссовером

Представлена новая интересная технология автопрома. С помощью нее появилась возможность в секунду изменить цвет своего автомобиля. Называется она – E Ink. Сам эксперимент проводился на электрокаре модели BMW iX Flow.

BMW---novy'j-avtomobil'-xameleon

Такой эффект достигается при помощи специальных панелей, которые крепятся по всему кузову и принимают нужную форму, благодаря чему их есть возможность разместить даже в труднодоступных местах.

В этой новой технологии применяется электрофоретический процесс, при котором цвет на поверхность панелей выводится при помощи воздействия электрического тока. Такая же технология применяется для оформления электронных книг для чтения, однако в этом масштабе она была применена впервые.

На поверхность автомобиля для точной передачи рисунка или цвета наклеена специальная электронная бумага ePaper, которая в точности повторяет все контуры кузова и до мелочей повторяет его конструкцию. Каждый сегмент из бумаги нарезается при помощи лазерного станка, после чего идеально подгоняется друг к другу, поэтому визуально наличие какого-либо дополнительного покрытия на автомобиле заметить достаточно сложно.

После нанесения всех фрагментов на кузов вся система подключается к электропитанию, несколько нагревается и герметизируется.

Как заявляют разработчики, такая технология позволит не только лучше самовыражаться владельцам, но и более эффективно отражать, или напротив поглощать солнечный свет. К примеру, в жаркое время года, когда на автомобиль попадает слишком много солнечного света, появляется возможность изменить окрас авто на более светлый оттенок, тем самым не допуская перегрева кузова.

Применение таких технологий позволит повысить энергоэффективность автомобилей, поскольку само потребление энергии пластинами происходит только в момент смены цвета. Конечно же есть у такой технологии и свои минусы. Разработчики пока что не оглашают, во сколько такая функция обойдется владельцу автомобиля, но судя по всему явно не дешево. Также пока не понятно, как к такому новшеству отнесутся сотрудники полиции. В общем, вопросов пока много, однако внедрение таких новых технологий точно не за горами.

Читать по теме:  Снижения стоимости и скидок на авто перед праздниками не будет, новый скачек цен от дилеров