» Новости » Как оплатить штраф частями?

Как оплатить штраф частями?

В России многие автомобилисты часто сталкиваются с необходимостью оплаты штрафов за те или иные правонарушения.

Чаще всего такие штрафы выписываются за превышение допустимой скорости, и они являются максимально дорогими. Однако есть случаи, когда водителю выписывается штраф в более крупном размере, например – при вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Здесь то и возникает вопрос: а можно ли такой штраф оплатить частями, ведь не у всех есть возможность выплатить такую крупную сумму сразу?

Kak-oplatit'-shtraf-chastyami

Ответ – да, такое право у водителя есть, даже если он нарушил правила с лишением водительского удостоверения, и дело было передано в суд.

Теперь рассмотрим по порядку, куда в таких случаях следует обращаться, и какие документы предоставлять.

Рассмотрим, как в ГИБДД сами эти штрафы выписываются. Вначале ведомство выписывает постановление. К примеру, если водитель нарушил правила скоростного режима и это зафиксировала камера, фотографии отправляются на сервер, затем проходит проверка на точность этого нарушения, после чего на имя водителя выписывается постановление.

Как только это сделано штраф автоматически появляется в базе ГИБДД, и сведения передаются автомобилисту. После того, как водитель проводит оплату этого штрафа, данные переходят на обработку в ГИС ГМП, и после этого можно считать, что штраф погашен.

Правило, в котором сказано, что водитель имеет право оплатить штраф по частям указано в шестом пункте инструкции ГИС ГМП. Согласно этому пункту, водитель может погасить штраф в несколько платежей при условии, если нарушитель знает реквизиты платежа.

Эти реквизиты размещены на бланке постановления, который система отправляет на имя водителя после нарушения. Как показывает практика, при такой системе оплаты платежи не всегда вовремя доходят, поэтому желательно сохранять все чеки и квитанции до полного погашения штрафа.

Читать по теме:  Удивительно, но факт: в Москве можно получить штраф за нахождение в пробке

На оплату штрафа водителю дается 70 дней, и только в первые 10 дней водитель может обжаловать его. Для получения рассрочки водителю необходимо направить прошение на имя сотрудника ГИБДД, который оформлял это постановление.

В данном прошении следует указать причину, по которой у водителя не получается вовремя и одним платежом погасить задолженность, а в списке основательных причин – тяжелое материальное положение.

Также следует дополнить заявление выпиской из банка. На рассмотрение подобного заявления сотруднику ГИБДД дается 30 дней с момента его получения.

Однако есть и исключения, при которых рассрочку получить не получится. К таким относятся превышение скоростного режима, перевозка на автомобиле без регистрации, неуплата в системе, именуемой «Платон».