» Рейтинг » Топ 5 лучших малолитражных машины на 2022 год

Топ 5 лучших малолитражных машины на 2022 год

В современном мире все больше автолюбителей начинают поглядывать в сторону приобретения малолитражного автомобиля взамен авто с объемным двигателем внутреннего сгорания.

Понятие «дамская машинка» уходит в прошлое, и этому способствует много факторов. Во-первых, автомобиль с небольшим двигателем внутреннего сгорания весьма экономичен. Это служит решающим фактором для многих, поскольку цены на топливо ниже не стают, а большой налог на количество лошадиных сил под капотом платить также никто не хочет.

Во-вторых, с помощью современных технологий даже малолитражка может показывать весьма достойные показатели динамики, а ее небольшой вес идет в явный плюс к управляемости.

Ну и в-третьих – это удобно! Автомобили этого класса обычно небольшого размера, что позволяет водителю иметь большую свободу действий при парковке своего автомобиля, управлению на узких улочках, ну и в целом таким автомобилем управлять гораздо проще. Такие факторы особенно актуальны для женщин, от этого они и пользуются у слабого пола таким спросом.

В данной статье будут приведены пять самых популярных моделей автомобилей с маленьким двигателем внутреннего сгорания, а также будут приведены их краткие технические характеристики.

BMW Х1

Malolitrazhka-BMV-X1

Первый в нашем списке флагман немецкого машиностроения – BMW первой серии. Не секрет, что во всем мире миллионы поклонников этой марки, однако при слове «BMW» у людей зачастую возникает ассоциация с третьей или пятой серией, тогда как первая всегда остается в тени. А зря, по нашему субъективному мнению она достойна не меньшего внимания.

В классе малолитражек этот автомобиль находится в топе по продажам в Европе, но и в России также пользуется немалым спросом в своем классе. Выпускается этот автомобиль уже более 15 лет, поэтому у него уже сложилась своя фанатская база. Свою популярность он обрел благодаря своей очень хорошей управляемости, которая в некоторых аспектах не уступает даже своим старшим братьям: третьей и пятой серии.

Самым популярным двигателем у этой модели является бензиновый двигатель объемом 1.5 литра. Что касается динамических показателей, то до сотни этот автомобиль разгоняется за 8.5 секунды, а расход радует многих автолюбителей – в смешанном цикле она потребляет порядка 5.2 литра.

Этот автомобиль отлично подойдет для тех водителей, которые не любят постоянную спокойную езду, а хотят получить от процесса вождения максимально широкий спектр эмоций, а машина со своей стороны с лихвой владельцу эти эмоции предоставляет. К тому же есть возможность выбора как механической коробки передач, так и автоматической, что особенно актуально для любителей езды «на грани».

Особой популярностью такая модель пользуется у молодых людей, которые прежде всего в машине ценят управляемость, маневренность, динамику и высокую устойчивость на виражах. Как и у любой модели автомобиля, есть в ней и ряд своих минусов. Первый из них – цена самого авто.

Наивно полагать, что подобного рода автомобиль будет стоить дешево, особенно если это касается марки BMW. В базовой комплектации такой «аппарат» обойдется в сумму, превышающую 2 миллиона рублей, а глядя на нынешнюю ситуацию на рынке автомобилей, в ближайшее время цена может существенно вырасти. Это же касается запчастей, и техобслуживания. В общем, владение таким автомобилем владельцу вылетит в копеечку, однако для истинных ценителей это не будет помехой, ведь они точно знают, за что платят.

Читать по теме:  Топ 15 лучших семейных автомобилей, на которые точно стоит обратить внимание в 2022 году

KIA Picanto

Malolitrazhka-KIA-Picanto

Вторая малолитражка в нашем списке – представитель Южной Кореи KIA Picanto. В рейтинге автомобилей этого класса, которые предназначены для города она занимает одну из лидирующих позиций, и сейчас мы расскажем почему. Все дело в том, что в данный момент на рынке компактных автомобилей сложно найти представителя, у которого будет лучшее соотношение цены, качества, практичности, надежности и функциональности. Действительно, все эти качества представлены в KIA Picanto 2021 года выпуска, и теперь об этих пунктах мы расскажем более детально.

При выборе автомобиля такого класса одним из первых пунктов, на который обращают внимание – расход топлива. В этом плане у Picanto все в полном порядке – в смешанном режиме она расходует порядка 5.4 литра на 100 километров.

Второй большой плюс этого авто – внушительный клиренс, который составляет целых 161 миллиметра. Такой показатель хорошо сказывается на проходимости, поэтому для отечественного автолюбителя такой вариант будет одним из приоритетных, зная, какие в наших городах дороги и погодные условия.

Стоит также отметить, что для российского рынка автоконцерн подготовил специальное решение в подвеске, усилив ее, сделав ее тем самым более надежной. Выбор комплектаций также весьма широк, поэтому каждый покупатель сможет для себя подобрать именно тот вариант, который будет больше всего по душе.

Оценят водители тот факт, что уже в базовой комплектации у KIA Picanto присутствует подогрев передних сидений, руля и топливных форсунок, что для наших условий весьма кстати. Цена за базовую комплектацию этой модели стартует от 1100000 рублей. Что касается силовых агрегатов и динамических показателей, то здесь все не так радужно, как у прошлого нашего представителя. Комплектуется KIA Picanto 2021 года выпуска бензиновым двигателем объемом 1.2 литра и мощностью 84 лошадиные силы, с помощью которых от 0 до 100 километров она разгоняется за 14 секунд.

Однако цель этого автомобиля заключается не в динамике, а в комфорте пользования им. У него есть достаточно много электронных помощников, которые помогут водителю в процессе парковки, а также предупредят о возможных опасных ситуациях на дороге. Еще одним недостатком на первый взгляд можно посчитать весьма маленький объем багажника, однако задний ряд сидений имеет свойство складываться, так что дефицита места быть не должно.

В техобслуживании он не привередлив, запчасти есть в наличии практически во всех магазинах. Хоть и считается, что эта модель подходит больше женщинам, за рулем KIA Picanto все чаще можно заметить также мужчин, что говорит о росте ее популярности.

Читать по теме:  Расход топлива Уаз Патриот

Citroen C3 Aircross

Malolitrazhka-Citroen-C3-Aircross

На третьем месте расположился представитель французского бренда Citroen C3 Aircross. Это стильный, недорогой и компактный малолитражный автомобиль, который своим видом мало кого может оставить равнодушным.

Показателями динамики этот автомобиль точно похвастаться не может, но вот чем точно он может покорить, так это стилем экстерьера. Продается C3 Aircross с 2017 года, поэтому считается весьма «свежим» представителем своего класса, и надоесть обычному обывателю точно не успел.

Комплектуется он турбированным мотором объемом 1.2 литра в паре с автоматической коробкой передач, которые в сумме выдают на колеса 110 лошадиных сил. Особенно водители отмечают отличную управляемость, которая достигается благодаря хорошей реакции автомобиля на руль и отлично настроенной подвеске.

В плане комфорта в салоне у него также все в порядке: места для ног и головы на заднем ряду предостаточно, есть возможность беспроводной зарядки смартфона, присутствует проекция – словом все, что нужно для комфортных путешествий как на короткие, так и на длинные расстояния.

Конечно же стоит понимать, что все вышеперечисленные опции не идут в базовой комплектации, за все в этом мире нужно платить. Цена за такого представителя многим может показаться несколько завышенной – за базовую версию придется заплатить порядка 1.5 миллиона рублей, однако то изобилие функций в салоне, которые он может предложить, сводит на «нет» все сомнения.

Нельзя не упомянуть и о некоторых недостатках, которые у этого автомобиля несомненно присутствуют. Во-первых – недостаточно хорошая шумоизоляция. Помимо того, что в салоне отчетливо слышен звук мотора, так еще и периодически слышна работа подвески и звук качения шин. Это не является чем-то критичным, однако за такую цену звукоизоляция могла бы быть точно получше.

Во-вторых, в некоторых регионах владельцы могут столкнуться с дефицитом определенных запчастей, однако со временем данная проблема должна потихоньку исчезнуть. В-третьих некоторые владельцы отмечают, что при температуре -10 градусов по Цельсию система мультимедиа начинает подвисать и работать некорректно, что ставит под сомнение способность работы этого автомобиля в российских реалиях. В целом же эта модель получилась очень удачной, и уже покорила сердца многих автолюбителей.

Mazda 2

Malolitrazhka-mazda-2

Четвертое место занял японский хэтчбэк под названием Mazda 2. В последнее время наблюдается значительный рост продаж этого автомобиля на российском рынке, и это не удивительно. Все дело в ее соотношении цена/качество. Самой популярной считается комплектация с мотором объемом 1.5 литра, который выдает мощность в 103 лошадиные силы.

Расход при этом потенциальных владельцев также приятно удивит: всего 5.7 литра на 100 километров в смешанном режиме, что считается отличным показателем. Особенностью этого автомобиля является то, что он может подойти как для мужчины, так и для женщины, главное правильно подобрать цвет кузова.

Цена этого авто также идет ему в плюс, базовая версия обойдется порядка 800000 рублей, а на вторичном рынке сейчас достаточно широкий выбор этой модели для любого кошелька. Отмечают водители ремонтопригодность этого авто, хотя нареканий на какую-либо ненадежность встретить можно крайне мало. Конечно же есть у него и свои недостатки, такие как плохая шумоизоляция, маленький дорожный просвет, что особо критично для российских реалий, а также весьма мало места в багажном отделении.

Читать по теме:  ТОП 17 лучших внедорожников по цене и качеству в России в 2021 году

Renault Clio

Malolitrazhka-Renault-Clio

На пятом месте расположился ветеран модельного ряда – это Renault Clio. А ветераном она считается потому, что выпускается уже более двадцати лет, и за это время пережила многочисленные смены поколений и рестайлинги. Не отметить этот автомобиль в нашем рейтинге было бы просто преступлением, ведь не спроста модель на рынке столько лет – значит есть спрос, а соответственно и качество.

Не так давно вышло новое поколение этой малолитражки, и в ней представлено два вида мотора объемами 0.9 литра и 1.6 литров. Автоматической коробкой передач силовая установка не ограничивается, механику установить возможность также присутствует.

Есть у этой модели и спортивная заряженная версия на целых 275 лошадиных сил, но спортивные модели – тема для отдельной статьи, здесь же – только малолитражки. Нельзя не упомянуть, что этот автомобиль в ноябре прошлого года стал самой продаваемой моделью на Европейском рынке, что уже много о чем говорит. Renault Clio не рассчитан на определенную категорию водителей, в ней будут себя комфортно чувствовать как молодое поколение, так и старшее, вне зависимости от того мужчина вы или женщина.

Новое поколение освежило внешний вид авто, внесло определенные дополнения в интерьер, а также добавились некоторые функции, направленные на улучшение показателей безопасности на дороге. Касаемо технического обслуживания, то здесь не должно быть абсолютно никаких проблем – запчастей на нее полно, как оригинальных, так и сторонних производителей.

Однозначно заценят отечественные автолюбители наличие у этой модели дизельного двигателя объемом 1.5 литров в двух модификациях: 85 и 115 лошадиных сил. Что касается цены, то она в этом сегменте средняя, за базовую версию придется заплатить порядка 1.2 миллиона рублей. Есть конечно же и недостатки: многие водители жалуются на медленный автомат, плохой задний обзор и маленький багажник. Однако сев однажды за руль этого компактного автомобиля, все эти недостатки сразу же уходят на задний план и существенно не воспринимаются.

Подытожив вышесказанное можно сделать вывод, что малолитражки маленькими шажками начинают завоевывать рынок не только Европы, но и Российский. Об этом свидетельствует острый дефицит на определенные модели малолитражек, очередь на которые может достигать и нескольких месяцев. Есть предположение, что производители для большего роста продаж на российском рынке будут каким-либо образом модифицировать свои модели, тем самым усиливая между собой конкуренцию, а вместе с тем – и качество.