» Новости » Какие ужасы наказания ждут водителя за езду не в своей категории?

Какие ужасы наказания ждут водителя за езду не в своей категории?

В жизни часто случаются моменты, когда водители даже не подозревают о том, что управляют транспортным средством, не имея при этом нужной категории в правах.

Nakazaniya-voditelyu-za-ezdu-ne-v-svoej-kategorii

Например при покупке пикапа, для вождения которого нужна категория С, или при управлении Газелью, которая, казалось бы, подпадает под категорию В, но в случае наличия в ней 13 пассажирских мест такая категория уже не подойдет.

Постараемся разобраться, какая ответственность будет ожидать водителей в случае, если их все-таки поймали при управлении подобными автомобилями без надлежащей категории.

Прежде всего стоит понимать, что для управления тем или иным транспортным средством в ваших правах должна быть отмечена именно та категория, которая указана в документах к автомобилю. Не пройдет вариант, при котором вы облегчите свой внедорожник до требуемых 3.5 тонн – под категорию В он в таком случае все-равно не попадет.

Это правило весьма банально, но понимают его, к сожалению, далеко не все.

Второе важнейшее правило – отсутствие необходимой категории в правах при управлении транспортным средством трактуется так же, как и отсутствие этих самых прав.

Оно и логично, поскольку навыки вождения никак не могут разрешить водителю управлять транспортным средством другой категории, поскольку для этого необходимо специальное обучение. В таком случае водителю будет выписан штраф «За езду без прав», а размер его – от 5000 до 15000 рублей. Стоит отметить. Что за повторное такое нарушение у водителя не отберут права, а он будет оштрафован на ту же сумму: от 5000 до 15000 рублей.

Езда на автомобиле с прицепом без нужной категории в правах также будет расцениваться как езда без прав, однако здесь есть несколько нюансов. Во-первых, дополнительная категория Е не понадобится в том случае. Если масса прицепа не превышает 750 килограмм; во-вторых, масса прицепа может превышать 750 килограмм но только в том случае, если эта масса меньше массы снаряженного автомобиля, а общая масса автомобиля с прицепом не превышает 3.5 тонны.

Читать по теме:  Китай подвинет Tesla? GAC Aion LX Plus - что может новинка?

Теперь же коснемся темы двухколесного транспорта.

За вождение без надлежащей категории прав мотоцикла, объем двигателя более 50 кубических сантиметров и который развивает скорость свыше 50 километров в час наказуем по той же статье, однако для управления мопедам с показателями ниже объема 50 кубических сантиметров двигателя и развивающие скорость менее 50 километров в час нужна категория М или просто наличие водительских прав.

Наличие водительских прав не обязательно потому, что категория М была введена только в 2013 году, и в правах, которые были выданы до этого года такой категории нет вообще. Поэтому штраф за езду на таком транспортном средстве не предусмотрен.