» Новости » Что такое GPS и как он работает

Что такое GPS и как он работает

Замечали, насколько современные технологии упрощают нашу жизнь. Заказать такси, доставку пиццы или одежды, посмотреть пробки на дорогах, проложить лучший маршрут – все кажется таким обыденным. Но ведь за всем этим стоят сложнейшие технологии. Впрочем, отступим от философии и перейдем к сути вопроса.

Как работает GPS

Princip-raboty'-sistemy'-gps

Все эти вещи нам доступны благодаря GPS. Проще говоря почти все устройства имеют связь со спутниками, которые получают и передают информацию на Землю. Сейчас таких спутников в космосе летает 32, а для определения местоположения одного гаджета необходима работа четырех. Как только вы включаете геолокацию на своем смартфоне, спутник сразу же отслеживает местоположение и все данные с него, в том числе скорость передвижения. А специальная программа на земле получает эти данные и использует по назначению.

Так, например, мы видим информацию о пробках на дорогах. Система анализирует скорость машин в ночное время суток, когда транспорта на дорогах минимум и сравнивает с текущей ситуацией.

Да, не все приборы могут быть определены, только те в которых встроена поддержка GPS.

Где используется система

Скорее всего все, кто сейчас читают эту статью, понимают: где, как и для чего используется GPS. Но для тех “кто в танке” поясню.

Вообще изначально эта система была разработкой американцев и была на вооружении у военного Министерства США. Как, впрочем, и наш российский ГЛОНАСС, он также был разработан изначально для отечественных войск. Но время не стоит на месте, и в гражданской практике нашлось применение этому чуду техники.

Kak-vy'glyadit-gps-navigator

Все, что связано с определением местоположения работает с помощью GPS. Если вы заказываете такси, доставку на устройстве должна быть включена геолокация. Любители спорта и здорового образа жизни используют систему в качестве фитнес-трекера замеряя количество шагов или километров.

Читать по теме:  Какую опасность таят зимние шины в оттепель?

Очень важную роль GPS играет для дальнобойщиков. Поскольку без карты добраться с одной точки страны в другую весьма проблематично, к тому же система показывает наилучший вариант, где большегруз сможет проехать (габариты пролезут далеко не во все повороты). А уж как он выручает в городе, когда вам даже непонятно, где находитесь.

Если вы едите в незнакомом месте, даже в черте своего города есть такие точки, откройте навигатор и точка на карте укажет местоположение и доведет до пункта назначения. Есть модели автомобилей, которые оснащены подобной функцией.

Ну и немаловажное использование – отслеживание. Любой родитель старается уследить за своим ребенком, но невозможно всегда держать его возле себя, а потерять ребенка в парке, на пляже или на детской площадке проще простого. ТЫ вроде бы моргнул, а этот непоседа уже пропал из виду. Поэтому многие покупают умные часы. Благодаря им родитель на своем смартфоне может видеть, где находится сын или дочь.

Какие могут быть последствия?

Новые реалии с учетом мировой обстановки пугают нас, простых обывателей все новыми лишениями благ человеческих: угроза отключения от SWIFT, от GPS. Простых жителей, конечно, не напугать подобными заявлениями, но стоит разобраться «так ли страшен черт».

Ну во-первых, отключить целую страну от системы, значит отключить от нее все наземные станции. Но исследователи заявляют, что только 11 из них можно отключить, таким образом данные все равно будут передаваться, но менее точно. Погрешность составит пару тройку сотен метров. То есть, добраться из одного города в другой труда не составит, а вот сориентироваться в улицах будет сложнее.

Во-вторых, как и у любой другой зарубежной «приблуды» у нас есть свой отечественный аналог – ГЛОНАСС. Да, дороже, но он есть. Так что совсем без геолокации мы не останемся. Сложнее всего будет водителям фур: их оборудование заточено только под GPS, а переход на ГЛОНАСС означает замену дорогостоящего оборудования.

Читать по теме:  Volvo теряет лицо - из-за проблем с подушками пошел отзыв почти 200т машин

Эта система уже используется во всех автомобилях ввезенных или выпущенных в России с 2017 года. Все они оборудованы SOS кнопкой, которая подключена к спутникам через ГЛОНАСС. Она призвана передать информацию об аварии или поломке автомобиля в малопроезжих местах. Я еще помню те времена, когда застрять на мало оживленной трассе ночью в мороз было вопросом выживания. Сейчас, в теории, вас должны спасти, при условии, что эта кнопка работает. Ну а на практике, проверять как-то не хотелось.

В заключении хочу сказать, даже если мы окажемся без этой связи, снова возьмем карты в руки, ну или в гаджете.